Публикации
"ТПА" №4 (91) 2017  
"ТПА" №3 (90) 2017  
"ТПА" №2 (89) 2017  
"ТПА" №1 (88) 2017  
"ТПА" № 6 (87) 2016  
"ТПА" № 5 (86) 2016  
"ТПА" № 4 (85) 2016  
"ТПА" № 3 (84) 2016  
"ТПА" № 2 (83) 2016  
Химическая техника № 2, 2016  
Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь | № 1–2 | 2016  
"ТПА" № 6 (81) 2015  
"ТПА" № 5 (80) 2015  
"ТПА" № 4 (79) 2015  
Насосы. Компрессоры. Арматура 2015/16  
"Нефть и газ Сибири" № 3 (20) 2015  
"ТПА" № 3 (78) 2015  
"ТПА" № 2 (77) 2015  
"Академия Энергетики" № 2 (64) 2015  
"Арматуростроение" № 2 (95) 2015  
Бизнес&Класс, январь-февраль 2015  
"ТПА" № 1 (76) 2015  
"ТПА" № 5 (74) 2014  
"ТПА" № 3 (72/1) 2014  
"ТПА" № 4 (67) 2013  
Сборник докладов участников конференции, РАНХиГС при Президенте РФ, Москва, 20.04.2012  
"Промышленно-строительное обозрение" №145, ноябрь 2012  
"Химагрегаты" № 4 (20), декабрь 2012 г.  
"ТПА-Экспресс" № 4 (08) 2012  
 
 
 
 
Загрузки Сделать запрос ilma@ilma-sealing.com 
"ТПА" № 6 (87) 2016
+7 812   326 6018
Главная
Школа герметизации
Главная > Медиа-центр > Публикации > "ТПА" № 6 (87) 2016

"ТПА" № 6 (87) 2016

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА УПЛОТНИТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ

Интервью с заместителем генерального директора по внешним связям ООО «ИЛЬМА» Зинаидой Демишиной

З.В. Демишина работает в научно-производственной компании «ИЛЬМА» с 2003 года. Прошла путь от менеджера отдела маркетинга до заместителя генерального директора. В компании курирует направления, связанные с маркетингом, рекламой и PR, а также осуществляет взаимодействие с зарубежными партнёрами «ИЛЬМЫ». В беседе она рассказала о философии «ИЛЬМЫ», подходе компании к вопросам герметизации, аспектах взаимодействия с зарубежными партнёрами, а также тенденциях на мировом рынке уплотнительной техники.

- Зинаида Вадимовна, чем, на ваш взгляд, «ИЛЬМА» отличается от других российских компаний, работающих на рынке промышленных уплотнений?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться лет на двадцать назад. Уже в первые годы существования компании у неё появился слоган: «ИЛЬМА – мировая герметичность». Основатели компании заложили в эти слова глубокий смысл, который стал основой философии «ИЛЬМЫ». В слогане были отражены следующие принципы: качество уплотнений мирового уровня, следование передовым технологиям герметизации, использование современных безопасных материалов, развитие с учётом требований времени. Позже слова «мировая герметичность» приобрели дополнительный и ещё более весомый смысл. Ведь что такое мир? Это люди и окружающая нас природа, среда нашего обитания. Это наивысшие ценности, забота о которых является важнейшей задачей, когда речь идёт о промышленной безопасности. Решения в области уплотнительной техники, которые предлагают инженеры «ИЛЬМЫ», всегда нацелены на повышение надёжности разъёмных герметичных соединений оборудования. Качественное, правильно подобранное и установленное уплотнение гарантирует отсутствие выбросов в окружающую среду и предотвращает возникновение аварийных ситуаций по причине разгерметизации. Таким образом, мы сохраняем здоровье и даже жизни людей, а также заботимся об окружающей среде. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я скажу, что главное отличие «ИЛЬМЫ» от других компаний заключается в том, что она вот уже более двадцати лет не просто следует своей философии качества и надёжности, а развивает её.

- На рынке уплотнений бытует мнение, что «ИЛЬМА» продаёт исключительно дорогую продукцию. Оказывает ли этот факт негативное влияние на бизнес компании, ведь не каждое предприятие готово покупать дорогие уплотнения?

- Мы действительно часто сталкиваемся с таким мнением заказчиков. Обычно это происходит на начальном этапе взаимодействия с ними. Исторически так сложилось, что уплотнение воспринимается как расходный материал, который стоит «копейки». Мы пытаемся (к счастью, не безуспешно) донести до заказчиков важность надёжной герметизации разъёмного соединения и роль уплотнения, которое является «слабым звеном» технологической цепи. Ведь из-за аварийной ситуации по причине разгерметизации хотя бы одного соединения предприятие может потерять колоссальную сумму, не сопоставимую со стоимостью уплотнения, не говоря уже о том, что могут пострадать люди, которые будут находиться поблизости. Наша задача – сделать «слабое звено» сильным. За счёт чего можно этого достичь? Первое – правильно подобрать уплотнение, с учётом рабочих параметров и требований заказчика. Уплотнение должно иметь стабильные характеристики и сохранять их в рабочем состоянии в течение установленного периода времени. Второе – правильно установить уплотнение. Для этого мы предоставляем заказчикам подробные инструкции по установке, а также рекомендации по усилию затяжки разъёмного соединения. В особых случаях наши инженеры выезжают к заказчику и сами производят установку уплотнения и сборку соединения, а также проводят обучение персонала. Для крупных заказчиков мы разрабатываем стандарты на применение уплотнений, включая аспекты входного контроля уплотнительных материалов и изделий. Таким образом, мы не просто продаём уплотнения, мы предлагаем готовые качественные решения, которые гарантируют безаварийную работу разъёмных соединений оборудования.

- Помимо собственных изделий, вы предлагаете заказчикам уплотнения европейских производителей. В отличие от других российских компаний, работающих на рынке уплотнительной техники, которые безуспешно пытались развивать сотрудничество с зарубежными разработчиками и производителями, «ИЛЬМА» на протяжении многих лет остаётся стратегическим партнёром мировых лидеров в области герметизации. На каких принципах строится ваше сотрудничество с этими компаниями, и как вам удаётся долгое время сохранять отношения с ними в условиях политической и экономической нестабильности?
- Нашим первым зарубежным партнёром стала австрийская компания Rich. Klinger Dichtungstechnik – мировой лидер в области разработки и производства безасбестовых листовых уплотнительных материалов. Сотрудничество с ней развивается с 2008 года. Позже мы подписали договор эксклюзивной дистрибьюции с другой компанией группы KLINGER – немецким производителем Kempchen Dichtungstechnik, которая является авторитетным поставщиком уплотнений для ответственного оборудования в нефтеперерабатывающую, нефтехимическую, химическую и другие отрасли промышленности. Позднее в процессе производства мы столкнулись с тем, что материалы из терморасширенного графита, которые использовались для изготовления нашей фирменной продукции, предлагаемые отечественными поставщиками, не соответствовали заявленным характеристикам, а из года в год их качество ухудшалось. Тогда мы обратились к мировому лидеру в области производства изделий из углерода и графита – немецкой компании SGL Carbon, которая стала нам поставлять качественную графитовую фольгу и листовые материалы. В связи с тем, что некоторые заказчики предпочитали приобретать уплотнительные материалы в листах, у нас не было уверенности в том, что рабочий персонал сможет качественно изготовить уплотнение по месту эксплуатации. Дело в том, что на многих предприятиях применяли «дедовские методы» изготовления прокладок из листовых материалов, которыми рабочие привыкли пользоваться, когда имели дело с асбестовым паронитом. Прокладки вырубались зубилом, вырезались обычными ножницами, в лучшем случае, использовались самодельные «балеринки». Контуры уплотнений отрисовывались вручную, и часто случались ошибки в размерах. На выходе получалось некачественно вырезанное уплотнение с сомнительными размерами, особые сложности случались при вырезке прокладок из терморасширенного графита, армированного перфорированным стальным листом. Тогда мы обратились с предложением о сотрудничестве к немецкому производителю оборудования для резки листовых материалов, немецкой компании F.u.J. Peters, в номенклатуре которой имеются как мобильные, так и стационарные устройства для резки листовых материалов. По соглашению сторон, «ИЛЬМА» получила статус эксклюзивного дистрибьютора, и с тех пор наше сотрудничество успешно развивается. Позднее нашим партнёром стал ещё один производитель уплотнений – немецкая научно-производственная компания KWO Dichtingstechnik, которая предлагает уникальные уплотнения из экспандированного и структурированного фторопласта. В последний год мы развиваем отношения ещё с одним зарубежным, на этот раз, индийским партнёром, компанией Talbros – разработчиком и производителем резино-пробковых листовых материалов.
Если говорить о принципах, на которых строится наше партнёрство с зарубежными компаниями, важно отметить следующее. При выборе партнёра в России европейские поставщики учитывали подход потенциальных дистрибьюторов к вопросу герметизации и к работе с заказчиками. Им важно было иметь в партнёрах не просто компанию-продавца со складом, но эксперта, способного помочь конечному пользователю в подборе и обслуживании уплотнений. «ИЛЬМА», обладая сильной технической службой, вкупе с профессионалами коммерческого отдела, демонстрировала те подходы и принципы, которые были близки европейскому рынку уплотнительной техники, но которые не разделяли другие российские поставщики уплотнений. Я имею в виду нацеленность на качество и готовность к чистой конкуренции. В клиентской базе «ИЛЬМЫ» всегда были те компании, которые знают цену безопасности и которые понимают, что покупая качественные уплотнения, они инвестируют в надёжность.
Другой немаловажный аспект, который ценится нашими партнёрами – это постоянное стремление «ИЛЬМЫ» к развитию. За последние годы мы увеличили и модернизировали складские помещения, организовали сервисный центр по оперативной вырезке уплотнений, создали рабочие группы по продвижению продукции в различные отрасли. На данный момент поставки продукции зарубежных партнёров составляют приблизительно половину в общей структуре продаж «ИЛЬМЫ». Мы работаем с ними на взаимовыгодной основе, поэтому никакие политические и экономические проблемы на наше партнёрство не влияют.

- Какие важные тенденции, на ваш взгляд, можно выделить на мировом рынке уплотнительной техники?
- Пожалуй, самая важная тенденция – это появление на рынке таких уплотнений, которые способны минимизировать влияние «человеческого фактора». Как бы производители уплотнений не страховались, какие бы подробные инструкции не написали, невозможно предусмотреть все нюансы, связанные с процессом герметизации. Соединение могут не дотянуть, либо наоборот придать слишком сильное усилие, и в обоих случаях обычное уплотнение не будет работать. Поэтому в последнее время в уплотнительной технике наблюдается тенденция перехода к уплотнениям, которые работают в самых критических условиях, даже при неправильной установке. К примеру, компания Rich. Klinger Dichtungstechnik вывела на рынок два новых материала – Klinger® CompenSil и Klinger® top-chem 2000soft. Прокладки, вырезанные из этих материалов начинают обеспечивать «эффект пружины» уже при малом усилии затяжки, и что удивительно, протечка не будет критичной, даже если один из болтов на фланце останется незатянутым. При этом, материалы имеют хороший запас прочности, и их сложно передавить. А компания SGL Carbon предлагает листовые графитовые материалы серии Hochdruck (на российский рынок они поставляются под маркой «ИЛЬМА® Графит Спецназ»), изготовленные по уникальной технологии, при которой несколько армирующих слоёв соединяются с графитом без применения клея. Эти материалы отличаются уникальной прочностью и сохранением стабильности характеристик в самых жёстких условиях. Уплотнения из этих материалов рекомендованы к применению на ответственном оборудовании, а в некоторых случаях ими успешно заменяют комбинированные уплотнения на металлической основе.
Инженеры «ИЛЬМЫ» в тесном взаимодействии с заказчиками также постоянно работают над вопросом повышения надёжности уплотнений. Так появились на свет уплотнения серии «Спецназ», в которых применено специальное уплотнительное кольцо, исключающее передавливание уплотнения при затяжке, а также конструкционные элементы, гарантирующие правильное положение уплотнения на поверхности. И не могу не упомянуть о прокладке «ИЛЬМКО®», которая обеспечивает надёжную герметизацию RTJ соединений, даже при наличии существенных повреждений в канавках фланцев.

- В преддверии Нового года, что бы вы пожелали читателям нашего журнала?
- Хочу всем пожелать развития. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, иначе может начаться обратный процесс. Пусть сбываются заветные мечты и воплощаются планы. Желаю каждому личного счастья, здоровья и неиссякаемого желания созидать.
Санкт-Петербург, декабрь 2016
"ТПА" № 6 (87) 2016
размер файла: 265.74 KB
 
Новости
Новости компании
Новости отрасли
Компания
20-летие ИЛЬМЫ
Миссия
Сертификаты ISO
Награды и дипломы
Дочерние компании и дилеры
Интеллектуальная собственность
Реквизиты
Вакансии
Ответственность
Социальная ответственность
Экологическая ответственность
Каталог
Каталог продукции online
Каталоги продукции в pdf
Химическая стойкость материалов
Документация
Опросные листы
Разрешительная документация
Техническая документация
Школа герметизации
Видео-уроки
Мастер-классы
Медиа-центр
Публикации
Видео
Презентации
Контакты
Персонал
Контактная информация
Схема проезда
© 2012 - 2017 ИЛЬМА создание сайта: smartum it, дизайн: igorspin