Публикации
"ТПА" №4 (91) 2017  
"ТПА" №3 (90) 2017  
"ТПА" №2 (89) 2017  
"ТПА" №1 (88) 2017  
"ТПА" № 6 (87) 2016  
"ТПА" № 5 (86) 2016  
"ТПА" № 4 (85) 2016  
"ТПА" № 3 (84) 2016  
"ТПА" № 2 (83) 2016  
Химическая техника № 2, 2016  
Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь | № 1–2 | 2016  
"ТПА" № 6 (81) 2015  
"ТПА" № 5 (80) 2015  
"ТПА" № 4 (79) 2015  
Насосы. Компрессоры. Арматура 2015/16  
"Нефть и газ Сибири" № 3 (20) 2015  
"ТПА" № 3 (78) 2015  
"ТПА" № 2 (77) 2015  
"Академия Энергетики" № 2 (64) 2015  
"Арматуростроение" № 2 (95) 2015  
Бизнес&Класс, январь-февраль 2015  
"ТПА" № 1 (76) 2015  
"ТПА" № 5 (74) 2014  
"ТПА" № 3 (72/1) 2014  
"ТПА" № 4 (67) 2013  
Сборник докладов участников конференции, РАНХиГС при Президенте РФ, Москва, 20.04.2012  
"Промышленно-строительное обозрение" №145, ноябрь 2012  
"Химагрегаты" № 4 (20), декабрь 2012 г.  
"ТПА-Экспресс" № 4 (08) 2012  
 
 
 
 
Загрузки Сделать запрос ilma@ilma-sealing.com 
"ТПА" № 4 (79) 2015
+7 812   326 6018
Главная
Школа герметизации
Главная > Медиа-центр > Публикации > "ТПА" № 4 (79) 2015

"ТПА" № 4 (79) 2015

Тезисы докладов научной конференции по трубопроводной арматуре
"Возрождение арматурной отрасли: наука, кадры, производство"

Как обеспечить конкурентоспособность российской арматурной отрасли на международном уровне

А.П. Епишов, генеральный директор ООО «ИЛЬМА»

Конкурентоспособность арматурной отрасли, как одного из секторов национальной обрабатывающей промышленности, невозможно рассматривать без её взаимосвязи с конкурентоспособностью, с одной стороны - российского государства, и с другой стороны, - конкретных научных и производственных организаций.
В современной экономической теории уровни конкурентоспособности обозначены как: «конкурентоспособность страны», «конкурентоспособность отрасли», «конкурентоспособность компании», «конкурентоспособность продукции».
Согласно основам этой теории конкурентоспособность организации (компании) определяется как совокупность характеристик, включающих в себя: долю рынка; способность организации к эффективному производству, сбыту и развитию; способность руководства организации разрабатывать конкурентную стратегию и добиваться реализации поставленных целей.
Конкурентоспособность компании можно охарактеризовать как наличие в её распоряжении ресурсов, посредством эффективного распределения которых руководство компании стремится к развитию на рынке и повышению своей конкурентоспособности.
Как было показано выше, конкурентоспособность организации носит первичный характер по отношению к иным уровням конкурентоспособности. То есть она определяется как потенциальная возможность использования внешних факторов, состояние которых зависит от деятельности государственной власти и внутренних факторов, реализация которых является ключевой задачей акционеров компании. Таким образом, ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия играет государство через формирование эффективной финансовой системы и институционально-правовой среды.
Возникает вопрос, - какова вероятность создания конкурентоспособных компаний в государстве, где имеет место провальное состояние наиболее фундаментальных, основополагающих условий делового климата, таких как защита прав собственности, уровень коррупции, наличие эффективной финансовой системы, создание благоприятных условий для инвестиций?
К великому сожалению ответ на поставленный вопрос очевиден, - такая вероятность сведена к минимуму. Поэтому сегодня доля экспорта российской арматуры ничтожно мала, а доля импорта растёт. Поэтому долгосрочные стратегии большинства российских арматурных компаний концептуально выглядят так: «локализация в условиях глобализации, неконкурентоспособная продукция для неконкурентоспособной экономики». Такие стратегии доминируют, так как они ориентированы на потребности нашего специфического рынка. Компании, действительно ориентированные на инновации и высокое качество, не имеют никаких шансов на развитие. Они просто не выиграют ни одного тендера, - ведь их продукция по определению дорогая. Но наша экономическая система не приемлет дорогого продукта. Мы экономим на рублях, и теряем потом миллиарды. Но конкурентоспособность может иметь только глобальный характер. «Локальная» конкурентоспособность (способность удовлетворять требования слаборазвитого и неконкурентного рынка) - это, как минимум, топтание на месте, в то время, когда реально конкурентоспособные компании во всём мире устремляются в будущее. Фактически мы переживаем кризис интеграции российской промышленности в глобальный рынок, наблюдаем конфликт между локальным характером большинства российских промышленных предприятий и глобальной экономикой, в которой им в настоящий момент приходится действовать. Вступление в ВТО окончательно демонтирует автономию российской промышленности, в том числе, в политико-правовой сфере. Есть все основания считать, что кризис, который будет переживать российская арматурная отрасль (как, впрочем, и все остальные отрасли обрабатывающей промышленности) в ближайшие годы, будет кризисом ее интеграции в глобальный рынок.
В этой связи возникают совершенно очевидные вопросы, - а что, наше высшее руководство не понимает, что происходит? Будем дожидаться цены на нефть в $40? Почему не происходят структурные реформы? Ответы на эти ключевые вопросы упираются в одно важное обстоятельство. Структурные реформы означают власть рынка, власть свободной конкуренции, власть институтов. Сегодняшняя парадигма развития нашего государства предполагает власть конкретных людей. И эта власть привела Россию в стратегический тупик. Этот тупик имеет различные составляющие: политическую, экономическую, культурно-мировоззренческую. Россия, пройдя через горнило драматических трансформаций и социальных потрясений, даже в условиях относительной политической стабильности и чрезвычайно удачной конъюнктуры мировых сырьевых рынков, так и не смогла извлечь пользы из своего выгодного положения. Реальные структурные реформы не проведены, экономика остаётся отсталой и неконкурентной. Коррупция остаётся непобедимой, несмотря на все декларации властей. Сегодняшнее положение России является исключительно сложным. Россия исчерпала все свои «традиционные» внутренние и внешние политические и финансовые ресурсы роста, - очевидно, что страна нуждается в кардинальных переменах. Наша экономическая система, в существующем структурном виде, не способна стимулировать развитие. Поэтому новая задача должна звучать по иному, - как нам выйти из стратегического тупика. То есть речь идёт не о построении инновационной экономики и «импортозамещении», а о создании нормальной конкурентной цивилизованной рыночной экономики. Надо отчётливо представлять себе, что в современной экономике конкурентоспособными являются лишь инновации мирового уровня. То есть такие нововведения, такие изобретения и технологии, внедрение которых позволит выдвинуть ваш продукт или услуги в ряд ведущих мировых. Россия сегодня не способна внедрять такие инновации в массовом порядке, - нет стимулирующих условий, нет соответствующей среды, нет мотивации. Конечно, у нас есть отдельные примеры создания продуктов мирового уровня, но это, скорее, исключение из правила, это то, что создано не «благодаря», а в большей степени, «вопреки». Поэтому нам нужны поистине гигантские и фундаментальные изменения. И результат будет не через два-три года, а в лучшем случае, через 15 лет. И только после того, как будет создана нормальная экономика, то есть экономика, в которой не близость к власти и неформальные отношения определяют положение компаний на рынке, а конкурентоспособность товаров и услуг, появится полноценная конкуренция и стимулы для инноваций. Хотя, в принципе, надо признать, что любая рыночная экономика в той или иной степени является инновационной.
Итак, возникает закономерный вопрос – способно ли высшее российское руководство и поддерживающая их властно-олигархическая элита изменить стратегическое видение развития страны на ближайшие годы и сформировать новую модель экономики, основанной на новых внутренних факторах роста? Очевидно, что для поворота вектора развития в позитивное направление и осуществления исключительно болезненных, но так необходимых России перемен, нужны решительные поступки, серьёзные политические перемены, тотальное наступление на коррупцию, кардинальная реструктуризация экономической системы, ясные и понятные налогоплательщикам меры стимулирования экономического роста, роста нового качества, основанного на внутренних факторах. Доступные финансовые ресурсы должны, наконец, дойти до реального сектора экономики. Сейчас формируется новый международный институционально-правовой порядок. В этой связи, становится ясно, что до тех пор, пока Россия не решит свои внутренние проблемы и не обретёт новый импульс к развитию, наше государство не сможет стать равноправным партнёром в компании мировых центров сил и конкурентоспособных экономик. Для того, чтобы твоё мнение учитывали и уважали надо обладать профессиональной состоятельностью и реальным авторитетом. Современной России предстоит пройти долгий и трудный путь, для того, чтобы доказать всему миру, что она является достойным продолжателем поистине великих духовных и культурных традиций, усилий и колоссального опыта, которые зарождались и развивались на российской земле на протяжении веков.

Инновационные уплотнения «Ильмы» для надёжной герметизации разъёмных соединений трубопроводной арматуры

И.П. Клепцов, технический директор ООО «ИЛЬМА», Санкт-Петербург

Инновационное развитие высокотехнологичных компаний в энергомашиностроительном секторе определяется целым рядом факторов: приоритетами долгосрочной стратегии, научным и технологическим и кадровым потенциалом компании, наличием запатентованных технологий и изделий, уровнем технического взаимодействия с заказчиком. Опыт компании «Ильма» показывает, что последний из перечисленных факторов, - взаимодействие с заказчиком, является, пожалуй, ключевым, с точки зрения коммерческого успеха инновации.

Ниже приведены некоторые примеры из инженерной практики «Ильмы», подтверждающие правильность такого подхода к инновационному процессу. Эти изделия – отработанные решения, которые были созданы в результате совместной проработки с заказчиком возможных вариантов решения проблем герметизации разъёмных соединений ТПА.

Фланцевые и сальниковые графито-фторопластовые уплотнения, изготовленные по технологии ГраФлан® вот уже более 10 лет успешно применяются для герметизации РГС оборудования в промышленности и энергетике. При соблюдении температурного режима использования (- 60 + 260 °С), а также рекомендаций по затяжке, уплотнения серии ГраФлан® можно рассматривать как универсальное средство герметизации неподвижных соединений, работающего практически на любых средах.

ИЛЬМКО® - запатентованная серия новых комбинированных прокладок для герметизации фланцевых соединений с металлическими прокладками овального и восьмиугольного сечения (типа RTJ). Уплотнения ИЛЬМКО® позиционируются как высокоэффективное средство для герметизации неподвижных РГС с высоким давлением рабочих сред в нефтедобыче, газодобыче, нефтепереработке и нефтехимии.

Ильма® - Спецназ PRO - прокладка с уникальной конструкцией, которая включает обтюраторы по внутреннему и наружному диаметрам и дополнительное ограничительное кольцо, исключающее передавливание прокладки и её деформацию в радиальном направлении. Для изготовления пластичного уплотнителя в прокладке используется высокопрочный графитовый материал Sigraflex® Hochdruck. Прокладка может применяться как надёжная альтернатива спирально-навитым прокладкам (СНП) при наличии дефектов на уплотнительной поверхности фланцев на рабочие давления до 25 МПа. Прокладка может быть выполнена с покрытием из ПТФЭ (исполнение ГраФлан®).

Ильма® ФЛ-020 - комбинированная термостойкая фланцевая прокладка на основе ТРГ, плакированная трубой из коррозионно-стойкой стали. Запатентованная конструкция исключает тепловое окисление графита. Уплотнение обладает повышенной механической прочностью и термостойкостью и рекомендовано к применению при наличии переменных тепловых и силовых нагрузок и повышенных значениях давления и температуры уплотняемой среды. В зависимости от требований заказчика, труба может быть выполнена с покрытием из алюминия, меди, никеля или свинца.

"ТПА" № 4 (79) 2015
размер файла: 326.04 KB
 
Новости
Новости компании
Новости отрасли
Компания
20-летие ИЛЬМЫ
Миссия
Сертификаты ISO
Награды и дипломы
Дочерние компании и дилеры
Интеллектуальная собственность
Реквизиты
Вакансии
Ответственность
Социальная ответственность
Экологическая ответственность
Каталог
Каталог продукции online
Каталоги продукции в pdf
Химическая стойкость материалов
Документация
Опросные листы
Разрешительная документация
Техническая документация
Школа герметизации
Видео-уроки
Мастер-классы
Медиа-центр
Публикации
Видео
Презентации
Контакты
Персонал
Контактная информация
Схема проезда
© 2012 - 2017 ИЛЬМА создание сайта: smartum it, дизайн: igorspin